Staatliche und waldorfeigene Abschlüsse

ABSCHLÜSSE AN UNSERER SCHULE

Staatliche Abschlüsse

Unsere Schule bietet alle Abschlüsse an, die auch an allgemein bildenden Schulen in Schleswig-Holstein angeboten werden. D. h. der erste allgemeinbildende und der mittlere Schulabschluss (ESA/MSA) und das Abitur. Fast alle Schüler unserer Schule erlangen den mittleren Schulabschluss und über die Hälfte gehen mit Erfolg weiter zum Abitur.

Die an Waldorfschulen erworbenen staatlichen Schulabschlüsse haben ausnahmslos dieselbe Gültigkeit wie diejenigen der staatlichen Schulen.

Waldorfeigene Abschlüsse

In Waldorfschulen können die Schüler ihre Lernerfolge und ihr Können auf vielfältige Weise unter Beweis stellen. Im weitesten Sinne sind dies Prüfungen, die sich unmittelbar aus dem pädagogischen Zusammenhang ergeben und dadurch eine sinnvolle Bewertung und Beurteilung ermöglichen. Die vielfältigen Leistungsnachweise gehen in die jährlichen Text-Zeugnisse und in das Abschlusszeugnis ein, das jeder Waldorfschüler am Ende der zwölfjährigen Waldorfschulzeit bekommt. Unsere Schule hat - wie vielen andere Waldorfschulen auch - ihren eigenen “Waldorfabschluss” zum Ende der 12. Klasse entwickelt und mit Erfolg erprobt. Dabei haben sich als wesentliche Elemente herauskristallisiert:

• Das selbst inszenierte Klassenspiel in Klasse 11 oder 12: Als Klassenspiel wird ein abendfüllendes Theaterstück aufgeführt, bei dem der Schüler sowohl eine Einzelleistung als auch seine Zusammenarbeit in der Gruppe zeigen darf.
  • Die Jahresarbeit: In der Jahresarbeit fertigt der Schüler eine Individualleistung an: Er wählt sich in Absprache mit einem Lehrer ein Thema und bearbeitet es innerhalb eines Jahres. Die Präsentation der Ergebnisse der Jahresarbeit findet vor der Schulgemeinschaft statt. Die Jahresarbeit an einer Waldorfschule ist vergleichbar mit einer besonderen Lernleistung an einer staatlichen Schule.
  • Der künstlerische Abschluss (Eurythmie, Musik, bildende Künste): Für den künstlerischen Abschluss wird ein Eurythmie- oder Musikprogramm einstudiert, in dem der Schüler – in der Gruppe oder einzeln – sein Können in dem jeweiligen künstlerischen Fach bei einer Präsentation zeigt. Wie beim Klassenspiel sind nicht nur Leistungen auf, sondern auch hinter (Kostüme, Kulissen) und neben (Werbung, Programmheft) der Bühne gemeint.
  • die Kunstreise in der 12. Klasse

Zentrale Abschlüsse

Die an unserer Schule mit den Abschlüssen betrauten Kollegen*innen führen in regelmäßigen Abständen Informationsveranstaltungen für Eltern und Schüler*innen durch.

Weitere Infos erhalten Sie außerdem auf dem
ZA-Portal des Landes Schleswig-Holstein.